Il piano alimentare svolge un ruolo centrale nella naturopatia e nelle discipline olistiche.
I cambiamenti nel nostro stile di vita e della scelta degli alimenti hanno effetti significativi sul nostro benessere e sul nostro equilibrio in modo particolare per la prevenzione di numerosi disequilibri.
Oggi giorno, l’alimentazione quotidiana è caratterizzata dal crescente consumo di cibo scadente e prodotti confezionati fabbricati in maniera industriale, a causa del fatto che il mangiare e il bere sono a portata di mano. Ma anche dalle troppe calorie assunte e da una simultanea mancanza di ingredienti di alta qualità, nonché dalla mancanza di esercizio fisico e sollievo dallo stress.
Questi fattori possono causare disequilibri conclamati molto più tardi, dopo molti anni, e i primi segni molto spesso vengono ignorati per amore delle amate e cattive abitudini.
Le conseguenze delle cattive abitudini alimentari sono:
Eccesso di sale può portare a un indebolimento del sistema immunitario, all’ ipertensione e alle malattie renali. Con effetti negativi sull'equilibrio ormonale e sul sistema immunitario, troppo poca fibra ha, invece, conseguenze per l'intestino.
Sfavorisce la produzione degli acidi grassi che, a causa di un eccesso di omega-6, favorisce la propensione alle infiammazioni.
Tutto ciò può portare a disturbi del benessere del sistema immunitario, cardiovascolare e persino nervoso. Il cervello è collegato direttamente all'intestino tramite il fegato e porta a cambiamenti come la depressione e gli stati d’ansia.
Particolare attenzione è rivolta a una flora intestinale sana, poiché i disequilibri possono avere un impatto diretto sul nostro sistema immunitario. L'intestino è il più grande organo di difesa del nostro corpo ed è di immensa importanza per il nostro sistema immunitario. La prevenzione è quindi centrale nel nostro concetto di benessere olistico.