La nutrizione è una scienza molto recente nei paesi occidentali, ma in Oriente ha diverse migliaia di anni.
Il nutrimento va oltre. Non possiamo ignorare o dimenticare che siamo più di un corpo, che abbiamo una mente, emozioni e un aspetto spirituale onnicomprensivo. Molti degli alimenti che acquistiamo influiscono su tutto questo perché non sono aspetti indipendenti. Per questo sappiamo che una dieta sana ha un impatto diretto sulle nostre emozioni e sulla nostra salute. Le abitudini alimentari eccessive si riflettono non solo sulla bilancia, ma anche sul corpo, che invecchia più velocemente.
EDUCAZIONE NUTRIZIONALE: IL CIBO COME FONTE DI VITA E BENESSERE
Un buon riferimento per analizzare il rapporto tra alimentazione e benessere potrebbe essere quello di analizzare le aree del pianeta dove le persone che vivono più a lungo hanno una buona qualità di vita. Queste sono le cosiddette zone blu. La loro dieta è basata su cibo vero (non mangiano nulla di elaborato). Mangiano molta verdura ogni giorno. Mangiano anche frutta, noci, legumi, grassi sani e proteine di qualità. Non consumano farine raffinate, zuccheri bianchi o oli industriali. Condiscono i loro piatti con spezie, erbe aromatiche e sale marino con moderazione. Sono attivi quotidianamente, si prendono cura delle ore di riposo, vivono in un ambiente sano e vivono anche in comunità come esseri sociali che siamo. Queste comunità sono caratterizzate da uno scopo nella vita.
Sempre più persone vogliono prendersi cura di sé, mangiare meglio, essere più sane. Le abitudini di uno stile di vita sano sono sempre state e sempre saranno le stesse: mangiare cibi naturali, mantenersi attivi, evitare le tossine, evitare lo stress, dormire bene, stare a contatto con la natura.
La dieta dovrebbe consistere in alimenti naturali, non trasformati e di buona qualità.
Se si elimina un gruppo alimentare, è necessario analizzare l'intera dieta per garantire che non manchi alcun nutriente essenziale. Ad esempio, nel caso dei vegani-vegetariani occorre garantire vitamina B12 e proteine.
Indipendentemente dalla qualità del cibo, deve essere consumato in proporzioni adeguate. Nessun eccesso è vantaggioso
Tieni presente questa frase: “Ci nutriamo di ciò che digeriamo”.
EDUCAZIONE SULL'ALIMENTAZIONE SANA
Quando mangiamo, introduciamo nel nostro corpo una moltitudine di componenti la cui digestione, assorbimento e metabolismo dipendono da molti fattori: stress, esercizio fisico, stato mentale, stato emotivo, clima e luogo in cui viviamo, cosa beviamo, ma anche la nostra dieta come un'intera.
Sarebbe interessante infondere un'educazione alimentare ed educare così i palati dei bambini fin dai primi anni di vita. Osservano i loro genitori e imitano ciò che vedono. Senza imporre, creare abitudini sane con alimenti naturali e dal sapore naturale consentirà loro di stabilire abitudini alimentari che avranno un impatto positivo sulla loro salute e aiuteranno a prevenire molte malattie diffuse come l’obesità, l’ipertensione o il diabete.
“Quando mangiamo consapevolmente, consumiamo esattamente ciò di cui abbiamo bisogno per mantenere sani il nostro corpo, la nostra mente e la Terra”