Mangiare bene: i principi fondamentali di una buona alimentazione

23 Marzo 2020
Mangiare bene è importante ma non sempre i ritmi frenetici della quotidianità lo rendono possibile. Ma quali sono i principi fondamentali di una sana alimentazione? Con il corso di Consulente Olistico in Educazione Alimentare Naturale e Nutrizione Energetica, sede di Conegliano (Treviso) e Mestre (Venezia), acquisirete le basi della nutrizione equilibrata per sviluppare una comprensione più approfondita delle scelte alimentari.
Mangiare bene: i principi
Una dieta equilibrata
Si consiglia di scegliere il cibo tra i diversi gruppi alimentari. Quindi verdura e frutta, cereali, carne e pesce, latticini. Un pasto completo contiene: una buona dose di carboidrati, abbastanza proteine e poco grasso.
Una dieta varia
Per mangiare bene e ottenere i nutrienti necessari ed evitare carenze, bisogna non solo consumare ogni giorno cibi da ciascun gruppo di alimenti, ma anche diversi alimenti in ciascun gruppo.
Cibo fresco e di buona qualità
Si consiglia cibo fresco e locale. Prodotti raffinati e grassi idrogenati devono essere evitati.
Mangiare quantità ragionevoli
Il sovrappeso favorisce l'insorgenza di diversi disturbi. Una dieta leggermente ipocalorica potrebbe aiutare a prevenirne alcuni.
Cibo gustoso
In primo luogo, è il sapore che determina le nostre scelte alimentari. Se così tante persone abbandonano una dieta, è perché non dà loro piacere. Tuttavia, l'elevato contenuto di sale, zucchero e grassi degli alimenti trasformati sembra essere sempre più apprezzato e sta persino diventando, tra i giovani, la norma. Per controbilanciare l'attrazione di questi piatti "troppo favoriti", è utile mangiare spesso cibi sani che apprezziamo particolarmente e prepararli in modo gustoso.
Mangia con consapevolezza
Prendendo il tempo per assaporare ogni boccone, mangiare bene è più facile! Mangiare consapevolmente è una tecnica efficace per imparare a riscoprire i sapori del cibo, riducendo al contempo la proporzione di cibi assorbiti durante un pasto.
Gestire i pasti
Per un apporto nutrizionale ottimale ed evitare l'aumento di peso, è essenziale organizzarsi. In effetti, i pasti sbilanciati sono spesso dovuti all'improvvisazione, per questo si consiglia di pianificare la sera prima del contenuto della colazione e ogni mattina cosa consisterà nei pasti della giornata.
Attenzione alla cottura
Per mantenere tutti i benefici del cibo, è meglio cucinare a basse temperature sotto i 100 ° C perché l'alta temperatura distorce le proprietà del cibo. Dovresti limitare la griglia, che contiene molti radicali liberi. Anche il microonde deve essere evitato perché distorce la forma chimica del cibo.
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