I benefici derivanti dall’assunzione delle fibre sono molteplici.
Anche se aumentare l'assunzione di fibre è l'unico cambiamento nella dieta che fai, perderai chili.
I cibi ricchi di fibre non solo ti riempiono più velocemente e ti mantengono soddisfatto più a lungo, ma impediscono anche al tuo corpo di assorbire alcune delle calorie degli alimenti che mangi, perchè le fibre si legano alle molecole di grasso e zucchero mentre viaggiano attraverso il tratto digestivo.
Può anche aiutarti a evitare di riprendere i chili di troppo.
Le persone che assumono più fibre tendono a essere complessivamente più magre; somministrando un'adeguata fibra solubile resistono all'aumento di grasso, anche se sottoposti a una dieta ricca di grassi.
L’assunzione delle fibre riduce le probabilità di contrarre fastidi alimentari rispetto a quelle che ne consumano meno in quanto l'effetto della fibra nel mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue e mantenerti a un peso sano che può aiutare a prevenirne lo sviluppo.
Hanno anche la capacità di assorbire il colesterolo in eccesso nel sistema e di traghettarlo prima che possa ostruire le arterie.
Un notevole aiuto viene apportato dalla loro assunzione anche all’intestino.
I batteri “buoni” che compongono il tuo microbioma si nutrono di fibre e prosperano.
Man mano che i batteri intestinali divorano la fibra che ha fermentato nel tratto gastrointestinale, producono acidi grassi a catena corta che hanno una serie di benefici.
La fibra esfolia naturalmente e favorisce l'eliminazione delle tossine dal tratto gastrointestinale, assorbendo composti potenzialmente dannosi, come l'eccesso di estrogeni e grassi malsani, prima che possano essere assorbiti dal corpo.
Alcuni tipi di fibre solubili, soprannominate "prebiotiche" e presenti negli asparagi, nei porri, nella soia, nel grano e nell'avena, hanno dimostrato di aumentare la biodisponibilità di minerali come il calcio negli alimenti che mangi, il che può aiutare a mantenere la densità ossea.