Un buon educatore alimentare sa che il fegato svolge un ruolo cruciale nell'elaborazione di ciò che mangi e bevi, in modo che il tuo corpo riceva il carburante e il nutrimento di cui ha bisogno. Filtra anche i prodotti di scarto che si sviluppano quando si metabolizzano cibi e bevande.
Direttamente dal corso di educazione alimentare della Scuola Nazionale di Naturopatia di Conegliano e Mestre, ecco alcuni alimenti che sono buone scelte per il tuo fegato
Assumere abbastanza proteine è fondamentale per il fegato. Pollo magro, tacchino, pesce e manzo sono buone opzioni. Cerca di mangiarli al posto degli alimenti trasformati come hot dog, mortadella e salame, che possono contenere molti grassi e sale. Per quanto riguarda le proteine vegetali, alcune buone scelte sono noci, lenticchie, edamame, tofu o piselli.
Forniscono al tuo fegato i micronutrienti di cui ha bisogno e contengono fibre, che aiutano il tuo sistema digestivo in generale. Assicurati di includere verdure a foglia verde, che contengono vitamina K, un nutriente utilizzato dal fegato per aiutare a controllare la coagulazione del sangue. Anche le bacche sono buone perché contengono antiossidanti, che possono ridurre gli effetti dell’infiammazione nel fegato.
Olio d'oliva
L’olio d’oliva contiene antiossidanti e vitamina E e può aiutare a proteggere dalla steatosi epatica non alcolica (NAFLD).
Come l’olio d’oliva, la frutta secca contiene vitamina E. E, come accennato in precedenza, è una buona fonte di proteine vegetali.
La farina d'avena e altri alimenti ricchi di fibre aiutano a mantenere il funzionamento regolare del sistema digestivo in modo che le feci possano aiutare a rimuovere le tossine dal corpo.
Il caffè può aiutare la funzionalità epatica: basta non riempirlo di panna, zucchero o sciroppo. Buone notizie anche per i non bevitori di caffè: il tè può avere benefici simili per il fegato.