I colori presenti negli alimenti aggiungono una varietà di sostanze fitochimiche e nutrienti alla nostra dieta. Durante il corso di educazione alimentare della Scuola Nazionale di Naturopatia di Conegliano e Mestre tratterete anche questo: ecco quali sono i colori per il nostro benessere!
Gli alimenti gialli come peperoni, mango e limoni prendono il loro colore dai carotenoidi.
Sono ricchi di betacarotene e sono una buona fonte di vitamina C.
Il colore giallo presente ad esempio nel limone è ottimo contro l'indigestione, la stitichezza, i disturbi renali e le infezioni agli occhi e alla gola.
Gli alimenti di colore giallo sono adatti per disintossicare il fegato e la cistifellea.
La frutta e la verdura rosse prendono il loro colore dalle sostanze fitochimiche antocianina e licopene.
Mentre l’antocianina è nota per le sue proprietà antiossidanti, il licopene possiede agenti antitumorali.
Il colore rosso della barbabietola, del ravanello, dei pomodori e dei frutti di bosco è ideale per la pressione bassa e l'anemia.
I cibi rossi contengono anche un gran numero di flavonoidi, che hanno proprietà antitumorali, antiossidanti, antinfiammatorie e antivirali
Gli alimenti viola sono ricchi di magnesio e altri elementi importanti per la funzione cerebrale.
Il cavolo viola è utile per la stitichezza, l'emicrania, i problemi di stomaco e i problemi della pelle.
Frutta e verdura verdi donano stabilità e calmano la nostra voracità. Prendono il colore dalla clorofilla e contengono magnesio e carotenoidi come la luteina.
Questi nutrienti sono utili nella prevenzione dei tumori e fanno bene alla vista, al sistema nervoso e alla pressione sanguigna.
Spinaci, piselli, lattuga, zucche sono ottimi per curare ulcere, vista debole, raffreddore e influenza.
Anche gli alimenti arancioni come carote, arance, zucca, pesca e mango contengono carotenoidi, che sono la fonte del loro colore.
I carotenoidi hanno numerosi benefici: riducono l'infiammazione, costruiscono un forte sistema immunitario e mantengono la salute degli occhi.