Cromoterapia e alimentazione: perché dovremmo mangiare cibi di colori diversi

27 Novembre 2023

I colori presenti negli alimenti aggiungono una varietà di sostanze fitochimiche e nutrienti alla nostra dieta.  Durante il corso di educazione alimentare della Scuola Nazionale di Naturopatia di Conegliano e Mestre tratterete anche questo: ecco quali sono i colori per il nostro benessere!

Cibi gialli

Gli alimenti gialli come peperoni, mango e limoni prendono il loro colore dai carotenoidi.

Sono ricchi di betacarotene e sono una buona fonte di vitamina C.

Il colore giallo presente ad esempio nel limone è ottimo contro l'indigestione, la stitichezza, i disturbi renali e le infezioni agli occhi e alla gola.

Gli alimenti di colore giallo sono adatti per disintossicare il fegato e la cistifellea.

Cibi rossi

La frutta e la verdura rosse prendono il loro colore dalle sostanze fitochimiche antocianina e licopene.

Mentre l’antocianina è nota per le sue proprietà antiossidanti, il licopene possiede agenti antitumorali.

Il colore rosso della barbabietola, del ravanello, dei pomodori e dei frutti di bosco è ideale per la pressione bassa e l'anemia.

I cibi rossi contengono anche un gran numero di flavonoidi, che hanno proprietà antitumorali, antiossidanti, antinfiammatorie e antivirali

Cibi viola

Gli alimenti viola sono ricchi di magnesio e altri elementi importanti per la funzione cerebrale.

Il cavolo viola è utile per la stitichezza, l'emicrania, i problemi di stomaco e i problemi della pelle.

Cibi verdi

Frutta e verdura verdi donano stabilità e calmano la nostra voracità. Prendono il colore dalla clorofilla e contengono magnesio e carotenoidi come la luteina.

Questi nutrienti sono utili nella prevenzione dei tumori e fanno bene alla vista, al sistema nervoso e alla pressione sanguigna.

Spinaci, piselli, lattuga, zucche sono ottimi per curare ulcere, vista debole, raffreddore e influenza.

Cibi arancioni

Anche gli alimenti arancioni come carote, arance, zucca, pesca e mango contengono carotenoidi, che sono la fonte del loro colore.

I carotenoidi hanno numerosi benefici: riducono l'infiammazione, costruiscono un forte sistema immunitario e mantengono la salute degli occhi.

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