Accademia di naturopatia: i consigli sull'alimentazione ayurvedica

02 Maggio 2023

Come funziona l'alimentazione ayurvedica

L’'Ayurveda utilizza la dieta come mezzo principale per creare benessere all’interno del corpo e della mente. La selezione del cibo, l'orario dei pasti e lo stato di consapevolezza durante i pasti aumentano ojas (vitalità) o ama (tossicità).

Cosa apprenderai nella nostra accademia di naturopatia

Le principali 10 regole per creare benessere, vitalità ed energia attraverso il cibo, sono:

  1. selezionare gli alimenti per il tuo tipo di Dosha:
  • Vata dosha: mangia cibi che contrastino la sua natura fresca, secca, leggera e ruvida per creare equilibrio;
  • Pitta dosha: tende verso qualità calde, oleose, leggere e taglienti, mangiare cibi freschi, astringenti, sostanziosi ne ridurrà al minimo l'aggravamento;
  • Kapha dosha: esprime qualità pesanti, fresche, oleose e lisce, mangia cibi leggeri, caldi, secchi e ruvidi per riequilibrarlo in pochissimo tempo.
  1. Elimina gli snack: sono consigliati tre pasti al giorno, senza spuntini intermedi, per mantenere la digestione e mantenere lo stomaco libero dallo stress.
  2. Mangia finché non sei soddisfatto, non sazio; oltre al peso l'eccesso di cibo aumenta la produzione di radicali liberi, accelerando il processo di invecchiamento;
  3. Consuma cibi freschi ma non prima del tempo di raccolta: mangiare cibi il più freschi possibile aumenterà più facilmente la tua forza vitale.
  4. Includi a ogni pasto i sei i gusti riconosciuti:
  • Dolce: radicante, rinforzante, nutriente
  • Acido: detergente, purificante
  • Salato: equilibrante, regolatore
  • Amaro: disintossicante, mineralizzante
  • Astringente: antinfiammatorio, rinfrescante
  • Pungente: riscaldante, stimolante;
  1. Riduci cibi e bevande ghiacciati: in questo modo, il potere digestivo rimarrà forte;
  2. Elimina le distrazioni mentre mangi: l'ora dei pasti è un'opportunità per connettersi con l'energia e le informazioni intrinseche del cibo che consumi, in silenzio e concentrandoti su ciascuno dei tuoi sensi;
  3. Non mangiare tre ore prima di coricarti: si raccomanda che l'ultimo pasto della giornata sia leggero e completato tre ore prima di coricarsi;
  4. Assapora tisane tra i pasti: non sono solo una bevanda piacevole, ma può aiutare a ripristinare benessere, vitalità e gioia. Frena la voglia di snack, facilita la disintossicazione e alimenta la digestione;
  5. Mangia il tuo pasto più abbondante della giornata all'ora di pranzo; il corpo rimane ben rifornito di energia durante le ore pomeridiane, alleviando il "crollo energetico pomeridiano".

Ti interessa l'alimentazione ayurvedica, ti affascinano gli argomenti che trattano la bellezza e la cura di se? Nella nostra accademia di naturopatia potrai approfondire l'alimentazione ayurvedica e molto altro. La Scuola Nazionale di Naturopatia forma naturopati altamente competenti, accompagnando ciascuno nella propria crescita professionale e nell'avviamento della carriera.

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