Come funziona l'alimentazione ayurvedica
L’'Ayurveda utilizza la dieta come mezzo principale per creare benessere all’interno del corpo e della mente. La selezione del cibo, l'orario dei pasti e lo stato di consapevolezza durante i pasti aumentano ojas (vitalità) o ama (tossicità).
Cosa apprenderai nella nostra accademia di naturopatia
Le principali 10 regole per creare benessere, vitalità ed energia attraverso il cibo, sono:
- selezionare gli alimenti per il tuo tipo di Dosha:
- Vata dosha: mangia cibi che contrastino la sua natura fresca, secca, leggera e ruvida per creare equilibrio;
- Pitta dosha: tende verso qualità calde, oleose, leggere e taglienti, mangiare cibi freschi, astringenti, sostanziosi ne ridurrà al minimo l'aggravamento;
- Kapha dosha: esprime qualità pesanti, fresche, oleose e lisce, mangia cibi leggeri, caldi, secchi e ruvidi per riequilibrarlo in pochissimo tempo.
- Elimina gli snack: sono consigliati tre pasti al giorno, senza spuntini intermedi, per mantenere la digestione e mantenere lo stomaco libero dallo stress.
- Mangia finché non sei soddisfatto, non sazio; oltre al peso l'eccesso di cibo aumenta la produzione di radicali liberi, accelerando il processo di invecchiamento;
- Consuma cibi freschi ma non prima del tempo di raccolta: mangiare cibi il più freschi possibile aumenterà più facilmente la tua forza vitale.
- Includi a ogni pasto i sei i gusti riconosciuti:
- Dolce: radicante, rinforzante, nutriente
- Acido: detergente, purificante
- Salato: equilibrante, regolatore
- Amaro: disintossicante, mineralizzante
- Astringente: antinfiammatorio, rinfrescante
- Pungente: riscaldante, stimolante;
- Riduci cibi e bevande ghiacciati: in questo modo, il potere digestivo rimarrà forte;
- Elimina le distrazioni mentre mangi: l'ora dei pasti è un'opportunità per connettersi con l'energia e le informazioni intrinseche del cibo che consumi, in silenzio e concentrandoti su ciascuno dei tuoi sensi;
- Non mangiare tre ore prima di coricarti: si raccomanda che l'ultimo pasto della giornata sia leggero e completato tre ore prima di coricarsi;
- Assapora tisane tra i pasti: non sono solo una bevanda piacevole, ma può aiutare a ripristinare benessere, vitalità e gioia. Frena la voglia di snack, facilita la disintossicazione e alimenta la digestione;
- Mangia il tuo pasto più abbondante della giornata all'ora di pranzo; il corpo rimane ben rifornito di energia durante le ore pomeridiane, alleviando il "crollo energetico pomeridiano".
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